Дмитрий Нагиев ушёл в «Гаишники»

Первое место съемок нового сериала Продюсерского центра ЛЕАН-М «Гаишники» - прямо у колыбели российского телевидения, Шуховской телебашни на Шаболовке. Раннее утро, сугробы, гололед, температура - 10. Предусмотрительные члены съемочной группы одеты в два-три комбинезона, унты и валенки, замотаны шарфами по самые брови. Больше всего они напоминают полярников.
- Кто у нас главный герой? - торжественно спрашивает перед началом съемок режиссер Влад Николаев.
- Илья! - хором отвечает группа, выстроившаяся вокруг черного BMW.
- Неправильно! Дмитрий Нагиев! - пошутил Влад. - Очки главному герою!

Нагиев - характерный актер, и в сериале «Гаишники» он снова играет злодея, на этот раз - профессионального автоугонщика. Съемки начались. Камера смотрит в затемненное лобовое стекло машины, за которым угадывается Нагиев, что-то говорящий водителю. Микрофон в меховой шубе чутко поворачивается вслед проезжающим машинам. Все тридцать-сорок человек, присутствующих на площадке замерли в тишине, - диалог сидящих в машине актеров нам снаружи не слышен.

На перекрестке - столпотворение: прохожие и актеры, камеры, рельсы, автобус киногруппы, машины - участвующие в съемках и просто проезжающие мимо, гаишники тоже - и настоящие, и переодетые в форму ГИБДД актеры.

«Стоп, снято!». Все, кому позволяет занятость, бегут в автобус - греться и пить горячий чай. В группе актеров, собравшихся у машины гаишников, мелькают знакомые по съемкам в других проектах ЛЕАН-М лица: Алексей Секирин (снимавшийся в ситкоме «Счастливы вместе»), Антон Эльдаров (сыгравший яркую роль сержанта Гунько в сериале «Солдаты»), Сергей Таланов (сериал «Фирменная история»).

Наконец, все сцены здесь отсняты и вслед за Дмитрием Нагиевым мы переезжаем на другую съемочную площадку. Этот объект - огромный супермаркет в глухом спальном районе. Кассирши радостно улыбаются и с любопытством вытягивают шеи, стараясь попасться на глаза входящему в стеклянные двери актеру. Здесь интерес к кино значительно выше, чем в центре столицы. В перерыве между дублями Дмитрий поверг в настоящий благоговейный столбняк продавщиц цветочного киоска, куда он запросто подошел выбрать вазу - сказал, что цветы после спектакля некуда поставить.

Наконец-то и нам удается застигнуть Дмитрия в гримвагене и взять короткое интервью:

Кто вы больше - шоумен, актер или ведущий?

Конечно, актер. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я вот, например, в кино играю и делаю это хорошо. Еще я неплохой ведущий. А вот пою я плохо и еще хуже танцую на коньках - поэтому не берусь за это.

Кого вы играете в этом сериале?

Я тут - «плохой парень», автомобильный вор. Такие люди, как мой герой, вызывают у меня глубокое омерзение в реальной жизни, но я - актер, я перевоплощаюсь и даже получаю удовольствие от этой роли.

Вы - «человек амплуа»?

Да. И не будем лукавить - лучшие образы, между прочим, созданы именно «людьми амплуа». Я часто играю отрицательных персонажей. Но в жизни я стараюсь не делать гадостей и не нарушать правил дорожного движения. Хотя, порой, это все-таки случается. И тогда я, не буду скрывать,  пользуюсь своей популярностью. А иначе для чего же она, эта популярность, нужна? Но стараюсь не злоупотреблять.

Можете ли вы позволить себе отказаться от каких-то ролей?

Да, от многого я сейчас отказываюсь - и от сериалов, и от кино, и от интервью, и от съемок. Я могу себе позволить быть эстетом.

Быть актером - тяжелая работа?

Судите сами - сейчас вечереет, вы здесь с самого утра, а я приехал еще раньше... Но все это - кокетство. Это невозможно даже сравнить с работой тех, кто должен ежедневно в 7. 30 утра включать станок на заводе. «Все относительно!», - как говорил Эйнштейн.

Вы служили в армии?

Да. Я был фарцовщиком, меня поймали, и я оказался перед выбором - идти в армию или в тюрьму. Я пошел в армию. Много у меня с ней разных воспоминаний связано. Вот, кстати, нос - он у меня не с детства такой красивый, в семи местах сломанный.

Вы следите за собой?

Да, слежу. Хожу в спортзал, например. Занимался спортом и до армии, и в армии, и сейчас стараюсь поддерживать форму. Я стал одним из законодателей моды на это среди актеров - многие пытаются и пытались мне в этом подражать, правда, не всегда успешно.

А как вы относитесь к гламуру?

Я, конечно, пытаюсь соответствовать гламуру, но пока гламур не поддается (смеется). Мой родной город так провинциален, что там до сих пор мужчины спят с женщинами.