Две звезды: телевизионный фастфуд



Обилие проектов, в названии которых присутствует слова «звезда» давно никого не удивляет. Открытая телепрограмма федеральных каналов пестрит астрономическими заголовками: «Танцы со звездами», «Две звезды», «Цирк со звездами». Напоминает меню, вывешенное в сети заведений быстрого питания, только ключевое слово меняется на «...бургер».

И этому сравнению есть два основания. Те же самые, за которые обыватель давно и относительно недорого продал желудок фастфуду. Быстрота получения пищи и невысокая стоимость. В самом деле, сложна ли концепция передачи, где во главу угла ставится давно сложившаяся, пропиаренная, отстилизованная личность «звезды». Пускай приходится тянуть ноты, знакомиться с катком или с леопардом. Ничего нового придумано не будет. Нот останется семь, тройной тулуп прогнувшись «звезда» исполнит только при помощи компьютерной графики, а обколотые успокоительным животные смогут тяпнуть лишь фигурально. Даже новая среда, куда помещают «звезд» не совсем им незнакома. Те же зрители, камеры, партнеры из числа спортсменов, певцов, циркачей - людей, с которыми часто пересекаются на тусовках или официальных мероприятиях.

Конечно, это с большой долей условности, но в целом получается именно так. Опять же, под быстротой приготовления шоу понимается именно разработка концепции, но ни в коем случае не период подготовки участников, многочасовые тренировки. А теперь по поводу дешевизны. Невысокая стоимость фастфуда - следствие качества ингредиентов. Переходя в плоскость означенных шоу-программ, приходится признать, что профессиональными певцами, циркачами, танцорами нашим «звездам», видимо, не стать. И в который раз вспоминается, что сапожник должен тачать сапоги, а пирожник - печь пироги. А не наоборот.

13 апреля закончился второй сезон шоу «Две звезды». Проект уникальный уже своей привязанностью к четным числам. Две «звезды», два ведущих, четыре судьи, максимальная оценка, кратная двум. Осталось тексты песен перевести в двоичную систему и пропустить через компьютер. Получится, возможно, не хуже. А, возможно, что и получилось.

Если сравнивать популярность первого и второго сезонов, то они примерно равны. Высокий интерес в начальной стадии проектов, когда зритель ожидает чего-то нового, свежих идей, нестандартных решений, перевоплощений. К третьему-четвертому выпускам иллюзии рассеиваются, рейтинги заметно снижаются и выходят на стабильный уровень, который продержится с небольшими отклонениями вплоть до финала. Таким образом, зрительская аудитория отторгает из своих рядов всех случайно заблудших и формируется костяк почитателей. Правда, если первый сезон закончился всплеском зрительского интереса, то 13 апреля случилось прямо противоположное. Вектор обожания пошел стремительно вниз, опасно приблизившись к рекордно низким показателям второго сезона. Финал посмотрели чуть более половины тех, кто включил телевизоры во время первого выпуска.

Возможно, это связано с тем, что симпатии зрителей и жюри не совпали. Хотя все финальные пары выглядели достойно. Дятлов и Арбенина были по-прежнему дерзки, Гальцев и Жасмин - уморительно-трогательны, Дюжев и Гвердцители - лиричны. Именно последняя пара праздновала успех, победив при помощи голосования зрителей в студии, поскольку и Дюжев с Гвердцители, и Дятлов с Арбениной набрали в финальной дуэли равное количество баллов.

 

Среди положительных моментов, запомнившихся на шоу, хочется выделить следующие. Присутствие в жюри Барбары Брыльской. Она показалась очень искренней в своих суждениях, оценках. И такой же сильной, очаровательной и немного загадочной, как в тот день, когда впервые улыбнулась с экранов кинотеатров в «Иронии судьбы». Как обычно, порадовал качественным юмором Гарик Мартиросян. Заодно подтвердил и гипотезу о притяжении к шоу четных чисел. Поскольку именно он является «лицом» одновременно двух каналов: «Первого» и ТНТ. Ну, а самое главное в том, что прозвучали (пусть и в новом исполнении) старые и любимые многими хиты, которых порой так не хватает на наших излишне «голубых» телеэкранах.

Тенденция такова, что различные шоу со «звездами» будут продолжаться. Правда, хочется увидеть несколько иные форматы. Например, «Политика со «звездами».«Звезды»-политики будут принимать законопроекты, а «звезды»-граждане - пытаться выжить, соблюдая их. Или еще более интересный проект - «Милиция со «звездами». Здесь совсем как в жизни, милиционеры останутся настоящие, а «звезды» испытают все прелести общения с правоохранительной системой на общих основаниях. Зато какие будут рейтинги!..

Алексей Чернов