Денис Никифоров: «Моя роль построена на «Чу»

Совсем недавно компания STAR MEDIA закончила съемки детектива «Смерть шпионам 2» по сценарию Марка Греся. Пока не фильм не отправился в монтажно-тонировочный период, я поспешила на съёмочную площадку, чтобы встретиться с исполнителем одной из главных ролей Денисом Никифоровым. Пятимесячный съемочный марафон подходил к завершению, и пока художники-постановщики преображали павильон, воссоздавая обстановку конца войны, «майор Рощин» мирно прогуливался по студии.

Денис, как вы получили роль майора Рощина?

Изначально на эту роль планировали пригласить другого актера. Но что-то не сложилось, позвонили мне. Я прочитал сценарий, понравилось, согласился.

Ваше решение не нарушило каких-то планов?

Звонили зимой, в это время в кино всегда затишье и каких-то особых планов на съемки у меня не было.

Как вы представляли своего героя - майора Рощина?

Тут скорее представлял режиссер. Еще в начале работы мы обсудили с Аней (Анна Гресь, режиссер фильма. - прим. авт.) все детали. Пришли к выводу, что главное внимание будет сосредоточено на том, что я лично называю «чу». Наш фильм о ребятах из контрразведки, которые читают книгу жизни между строк. Например, мне нужно было сыграть - «Рощин почувствовал далекую вибрацию...». Очень сложно передать всю гамму чувств, которая соответствовала бы этому состоянию, а моя роль полностью на этом построена. После пяти месяцев работы шпионские навыки майора меня так накрыли, что я в жизни начинаю действовать, как он.

Много «далеких вибраций» и подозрительных шорохов?

Нет. Просто в решении сложных жизненных ситуаций появилась невероятная оперативность и смекалка майора Рощина. Больше ничего ТАКОГО в эту роль я не привнес. Остальное - моя внешность, мои эмоции, жесты. Правда, иногда пробовал расслабиться и пошалить...

Интересно, как же шалят майоры СМЕРШа?

Сегодня у нас досъемка, очень пафосный момент. В одном из дублей, мой герой вбегает в дом, весь мокрый, кругом полно немецких диверсантов, а пистолет, который я заткнул за пояс брюк, неожиданно провалился в галифе. Я говорю Ане, давай пошалим и снимем дубль, в котором я лихорадочно пытаюсь найти завалившийся пистолет. Получилось очень комично. Такие ситуации расслабляют зрителей. Постоянно воевать - напрягает, хочется чего-то такого, хулиганского.

Вам доводилось играть боевых офицеров?

Рядовых играть доводилось, а майора НКВД - впервые.

Вы суровый майор?

Мой майор абсолютно не суровый, он серьезный, иногда ироничный. Рощин - офицер контрразведки, а не Рэмбо, ему нет нужды играть мышцами. Он делает свою работу, делает ее хорошо, поэтому он не может позволить себе расхлябанности.

Вы не устали от своего героя?

Нет, даже наоборот, к концу съемок он стал мне в чем-то близок. Жалко будет расставаться и ним и с теми людьми, с которыми прожил в этой истории целых пять месяцев. Но, история Рощина заканчивается, в июле я начинаю работать на другом проекте.

И все-таки... Вчера вы были боксером, сегодня майор НКВД, что помогает вам задать нужный тон?

Эти роли объединяет только моя внешность. Пока Артем Колчин (главный герой Никифорова в фильме «Бой с тенью» и «Бой с тенью 2. Реванш» - прим. авт.) уехал года на два, погулять.

После успеха прокатного кино, вы согласились сниматься в сериале?

Я не снимаюсь в сериалах, «Смерть шпионам 2» - не сериал, это телевизионный художественный фильм.

У Вас есть традиция что-то оставлять на память о проекте?

Единственное, что я хотел оставить себе на память, - это перчатки первого боя Артема Колчина и халат, но пока не удается их забрать со студии. А так нет. Я не хочу тащить за собой шлейф прошлого, нужно менять образы. Вещи твоих героев - часть прошлой жизни. Много фотографий - это все, что остается на память о работе.

Вы часто бываете в Украине?

В Крыму я много работал, а вот в Киеве снимаюсь впервые.

Перед поездкой в Киев друзья напутствовали?

Ничего такого не говорили, вот только Славка Бойко (он сам из Киева) мне сказал, чтобы по приезду я обязательно пошел и поклонился Днепру.

Поклонились?

Конечно. Вообще у нас сложилась хорошая традиция. Приезжая сюда, обязательно едем на Печерские холмы к памятнику дяде Лене Быкову. (На склонах Днепра стоит памятник погибшим летчикам. Леонид Быков в роли капитана Титоренко из фильма «В бой идут одни старики» - прим. авт.).

С кем из актеров «Смерти шпионов 2» вы подружились?

С Артуром Вахой, он играет капитана Маточкина, Героя Советского Союза. Мы и по сценарию неразлучны, и в жизни нашли общий язык. С Колей Ивановым, хоть и учились вместе, а тесно общаться стали уже здесь.

Вы капризный актер?

Комфортный. Я очень люблю операторские группы, и стараюсь им во всем помогать.

Как вы относитесь к критике?

Мне абсолютно все равно, что пишет критика, я вообще не понимаю их профессию.

Почему?

У каждого свой вкус, а на вкус и цвет товарищей нет

Тогда чье мнение является для вас авторитетным?

Авторитетным я считаю мнение Олега Павловича Табаков, Андрея Смолякова, моих коллег по театру.

Вы покажете им своего майора Рощина?

Специально - нет. В любом случае, я уверен, что стыдно мне не будет.

У вас есть любимые фильмы про войну?

Да, конечно. «В бой идут одни «старики»» и «Офицеры». Фильмы замечательных актеров. С дядей Володей Талашко мы периодически встречаемся в Артеке, много говорим о фильме.

Вы что родственники? Уже второй раз слышу в отношении актеров слово «дядя»?

Нет, мы не родственники, Леонида Быкова знаю только по фильмам, с дядей Володей Талашко мы много раз встречались. Мне нравятся эти люди - Быков, Талашко,- почему же я не могу их так называть?!

Елена Желязо, Стар Медиа. Фото: Ксения Бубенец, кроме 2 - Стар Медиа, 5 - фильм "Бой с тенью-2. Реванш"