Леонид Быков – которого любили все…



  Бывают артисты заслуженные, работы которых отмечены государством, кинофестивалями, кинокритиками. Все это было и в актерской судьбе Леонида Быкова. Но в отличие от многих своих товарищей он был еще и артистом, любимым миллионами зрителей, и главной для него была именно эта самая народная любовь. Родился Леонид Быков 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Донецкой области. Веселый, смышленый Леня и не думал о том, чтоб стать артистом, а мечтал стать...летчиком.

  Его поразили фильмы «Валерий Чкалов», «Истребители», и он страстно желал поступить в летное училище. В 1943 году, когда его семья была эвакуирована в Барнаул, Быков пришел в военкомат, сказав, что ему уже 18. Увы, обман раскрылся, и он, несолоно хлебавши, вернулся домой. Мечту свою молодой Леня не оставил, и в 1945 году поступил в Ленинградскую спецшколу летчиков, откуда очень скоро был отчислен за маленький рост. Тогда-то он и решил ступить на актерскую стезю. Но и здесь его ждало разочарование. Он с треском провалился в Киевскую школу актеров. Уже особенно ни на что не надеясь, предпринял вторую попытку. И поступил - в Харьковский театральный институт. В 1951 году Леонид Быков стал актером театра им. Тараса Шевченко. Через год состоялся дебют актера на экране в фильме «Судьба Марины».

В 1954 году Быков получает роль Пети Мокина в картине Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров» с Людмилой Касаткиной и Павлом Кадочниковымв главных ролях. Практически одновременно с «Укротительницей тигров» на Ленфильме шли съемки ленты «Максим Перепелица», где Леониду Быкову досталась уже главная роль. Успех картины в прокате не был таким же оглушительным, как у предыдущей, но именно она принесла актеру популярность и всенародную любовь.

  С этого момента Леонид Быков очень много снимался: «Чужая родня», «Дорогой мой человек», «Добровольцы» , «Ссора в Лукашах», «Майские звезды». При этом Быкову очень хотелось сбросить маску, которую ему приклеили, ведь и в кино и в театре он получал в основном лишь комедийные роли.

В 1961 году на экраны страны вышел фильм «Алешкина любовь», где Леонид Быков сыграл одну из лучших своих ролей. Картина вывела актера в ранг настоящих советских кинозвезд.

В том же году Быков решает попробовать себя в режиссуре и снимает короткометражный фильм «Как веревочка ни вьется...». В 1963 году вышел фильм «Зайчик», который был принят очень холодно и зрителями и критиками. Некоторое время Быкова не допускали к режиссерской работе, но и снимался в этот период он очень мало: с 1961 по 1964 год выходя только три фильма с участием актера: «На семи ветрах» , «Когда разводят мосты», «Осторожно, бабушка!».

  В 1965 году Леониду Быкову было присвоено звание заслуженного артиста. После этого он пережил настоящий творческий кризис, отказываясь от множества сценариев. В письмах к другу Быков писал, что потерял себя в тогдашнем мире кино и театра. С 1966 по 1971 год Леонид Быков не снимался и не снимал. Но все это время он вынашивал идею снять кино о подвиге советских летчиков во времена войны.

В 1974 году на экраны вышла картина «В бой идут одни старики» - детище режиссера Быкова. Фильм получил почетный приз на Всесоюзном Кинофестивале в Баку, а Быкову было присвоено звание народного артиста Украины. Через год начались съемки новой картины под названием «Аты-баты, шли солдаты».

  В 1978 году Быков начал работать над картиной «Пришелец». Условия, в которых проходили съемки, были очень тяжелыми для него в моральном плане. Честный, порядочный, открытый, он не мог спокойно работать в обстановке коррумпированности, лжи, подстав, доносов. Ему было очень тяжело, неспокойно, душно. И вдруг он пишет письмо-завещание... Он предчувствовал скорую кончину, даже был к ней готов. Он предвидел, предчувствовал трагедию.

В апреле 1979 года автомобиль актера, возвращавшегося с дачи под Киевом, столкнулся с дорожным катком. Так оборвалась жизнь всенародного любимца Максима Перепелицы - Леонида Федоровича Быкова. А в 1981 году друзья и коллеги сняли документальный фильм, который был назван очень лаконично и удивительно точно: «... которого любили все».

 

 

Евгения Жиркина