Капитан Врунгель – собирательный образ советского пролетариата | Театр + Кино - актеры кино звезды фото новости театра статьи рецензии
 
 

Капитан Врунгель – собирательный образ советского пролетариата



Изначально капитан Врунгель был существом исключительно бумажным, т.е. не будь такого писателя как Андрей Сергеевич Некрасов, в 1937 году не было бы книжки про Христофора Банифатьевича, его преданного и исполнительного помощника Лома, ушлого Фукса и прочих замечательных и таких родных персонажей.

Сейчас «Капитану Врунгелю» приписывают пародийные параллели с известным всем Джеймсом Бондом (что неудивительно), однако в 1937 году это, согласитесь, было бы весьма проблематично. Зато в «Капитане Врунгеле» есть другие гораздо более значимые для советской действительности сравнения. Так, например, до сих пор за шикарными усами, ленивыми движениями и неспешным курением трубки Христофора Бонифатьича угадывается  вождь мирового пролетариата.

Однако сей факт, сыграл роль довольно жуткую. Книжка совсем скоро была изъята из продажи, а сам Андрей Некрасов смещен с занимаемого им поста помощника первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б), арестован и отправлен на строительство Норильского комбината.

Но не будем о грустном, тем более что мультфильм представляет собой редкостный по органичности сплав сатиры, восторженного юмора, чудесных песенок, которые до сих пор помнит любой взрослый, детективного сюжета и забавных нелепиц.

В 13 сериях рассказывается о кругосветном путешествии похлеще того, которое уложилось в 80 дней. Капитан Врунгель, отстаивая честь родины, да свою собственную, сошелся в схватке «не на жизнь, а на смерть» с «Черной каракатицей» и прочими кораблями - членами английского яхт-клуба. Интернациональные гонки обещались быть жаркими. Собственно, таковыми они и оказались, принимая во внимание то, что многие из участников были нечисты на руку. Даже Фукс, утащивший из-под носа главного «босса» раритетную статую, - тот еще мошенник!

Однако доблестные наши герои, понятное дело, и Фукса перевоспитали, и статую спасли, и преступников наказали, да и в гонке, в конечном итоге, победили. И пусть яхта из «Победы» превратилась в «Беду», доказывая правомочность этого названия на протяжении всех серий, все равно - наших «англичанишкам» так просто не одолеть! Конечно, в мультфильмах добро по определению побеждать должно, но когда оно выигрывает с таким непередаваемым шармом и юмором - это становится особенно ценным.

Союзмультфильм выпустил «Капитана Врунгеля» еще в 80-е годы, и теперь, по прошествии более чем 20 лет, можно с уверенностью сказать: не зря. Мультфильм этот по праву стал одним из любимых.

Мультики - это вообще очень мощный инструмент воздействия на психику, тем более детскую. Помнится, сама когда-то два квартала провожала какого-то дядьку с контрабасом до консерватории - все думала, что он мошенник, а я, соответственно, мир спасаю. Но шутки шутками, а строчка из песенки «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» стала народной поговоркой. А по песенке «Мани, мани» ("Money, money") народ и вовсе английский учил. Да и «слезливую» историю про «бандито-гангстерито» знал каждый школьник.

Вообще же персонажи мультфильма достойны отдельного разговора. С самим капитаном Врунгелем все уже более-менее ясно: этот мужчина, подобно Карлсону, в «самом расцвете сил» - отважный интеллектуал, обо всем имеющий собственное мнение. Так что если Христофор Бонифатьевич - ассоциируется с уважаемым товарищем Сталиным, то его старший помощник Лом более всего походит на советский пролетариат. Мало того, что самая большая часть его тела - руки (весьма, замечу, рабочие руки), так еще и покладистость и уступчивость наводят на некоторые размышления. Со злодеями тоже вопросов нет - этакий интернациональный контингент: от англичан до итальянских «гангстерито». Да и сам агент 00-икс гражданство имел английское. Так что откуда у собирательного образа врага ноги растут - понятно.

Но, несмотря на все это, «Капитан Врунгель» до сих пор вспоминается как нечто доброе и забавное, хоть и не слишком актуальное для сегодняшнего дня. Все-таки дипломаты поработали неплохо: с Туманным Альбионом у России взаимоотношения вполне приличные. Вот только к Сталину отношение несколько изменилось. Но мультфильм тут явно не причем. Так обвинять «Капитана Врунгеля» в политической пристрастности больше не приходится.

Влада Гриневски