Карлсон, который живет вечно | Театр + Кино - актеры кино звезды фото новости театра статьи рецензии
 
 

Карлсон, который живет вечно



Сей бессмертный персонаж культовой книжки Астрид Линдгрен и, быть может, еще более культового мультфильма практически любого детства живет там, где селиться обыкновенно не принято - на крыше. Он делает то, что каждый мечтал сделать в свои распрекрасные восемь лет - обожраться варенья, довести до белого каления домоправительницу / няньку / учительницу / гувернантку (выбрать в зависимости от социокультурного контекста) и, конечно же, вдоволь напакостить всяческим асоциальным элементам.

Помимо всего прочего, данный мужчина в самом расцвете сил подбивает на аморальное поведение и окружающих, в основном - детей, не связанных еще суровыми догмами реального мира: такими например, как «на вентиляторах не летают». Оказалось, что летают, и еще как!

Нацепив на себя несуразный костюм с пропеллером и подтяжками, назвавшись сказочным героем, Карлсон получил возможность делать все, что угодно. Не это ли мечта любого человека?

Макс Фрай в своем эссе сравнивал Карлсона и вовсе с героем Германа Гессе. Согласитесь, не самое логичное сравнение. Однако фраза из «Степного волка»: «Мы бессмертные, не любим, когда к чему-то относятся серьезно, мы любим шутку» - для Карлсона и правда становится жизненным кредо. Созидая буквально из воздуха смех, Карлсон навсегда влюбил в себя миллионы не только читателей, но и зрителей.

Ко всему прочему, он - счастливый обладатель того маленького и настоящего, ради чего ломали копья, головы и судьбы многие и многие поколения людей. Свобода для него так же привычна, как для человека - наличие на плечах головы. Его способ жить показался бы любому здравомыслящему человеку безумием. Впрочем, Карлсон и не претендует на «нормальность». За то и любим.

«У Карлсона есть только одно слабое место: ... он сказочный персонаж. А это сводит на нет все его многочисленные преимущества. Невелика заслуга быть жизнерадостным, непредсказуемым, мудрым и неуловимым, когда ты - всего лишь герой детской сказки» - опять же по Фраю.

С другой стороны, воспринимать Карлсона всего лишь как героя книжек и мультфильмов не получается. Это же Карлсон! Это же чудесный, шкодливый и замечательный коротышка, который скрашивал наши будни в далеком детстве. Пожалуй, каждый россиянин смотрел этот мультфильм не один десяток раз. И вот что удивительно: не надоело ведь!

Можно не помнить, кто нарисовал этот мультфильм, можно не знать (хотя это вряд ли), кто озвучивал главных героев, но не знать коронных фраз из этого мультфильма - просто невозможно. Это почти «Бородино», почти «В лесу родилась елочка», почти сказки Пушкина, которые до сих пор вспоминаются дословно.

«Карлсона» разобрали на цитаты, его интонации и сегодня, бывает, проскакивают в речи. Мультфильм в этом плане можно сравнить разве что с комедиями Рязанова. Такой же любимый, такой же родной.

Но не так давно по каналу «Культура» показали новый мультфильм про Карлсона - яркий и красивый, прорисованный с такой детализацией, что глазам больно. От карандашных фонов не осталось и следа, от схематичных персонажей - тоже. Только вот Карлсон почему-то на протяжении всего мультфильма вызывал в основном раздражение. Его любовь к варенью трансформировалась в обыкновенную пошлую жадность, дружба с Малышом - в чистой воды эгоцентризм, а такие забавные проказы и шутки над «Домомучительницей» превратились в форменное издевательство.

Кроме того, без голоса Василия Ливанова Карлсон потерял львиную долю обаяния, окруженный цветом и красивыми интерьерами, растворился в них. Такой милый и симпатичный, такой трогательный и забавный маленький человечек с пропеллером казался ненастоящим. Фикцией и обманом. Даже знаменитая фраза «Я мужчина в самом расцвете сил» казалась надругательством над чем-то святым. Над тем, что родом из детства.... Куда подевалась его индивидуальность, шкодливость и фиглярство, за которое Карлсона обожают и дети, и взрослые?! Нет ответа.

Конечно, сегодняшним детям все эти схематичные мультфильмы кажутся жуткими атавизмами, бесконечно древними и отжившими свое. Им подавай глянцевые диснеевские мультфильмы. Но Карлсон и здесь оказался вне категорий. В чем секрет - непонятно. Но во всенародной любви мультфильму Бориса Степанцева не откажешь. Вот и хорошо. Любить непознанное легче, интереснее. Так что пусть смех бессмертного Карлсона звучит еще долгие, долгие годы.

Влада Гриневски