Валерий Яременко: «К киноролям я отношусь спокойно»

Валерия Яременко мы застали в одном из ресторанов в центре Москвы собирающимся выпрыгнуть в окно. При этом он выкрикивал угрозы сидящему неподалеку за столиком Владиславу Галкину, требуя от него оставить жизнь своему герою. Конечно, это была всего лишь игра, игра актеров в фильме Дмитрия Фикса «Неидеальная женщина», где Валерий Яременко сыграл маленькую, но очень яркую и интересную роль.

У меня в фильме эпизод. Сегодня первый и последний съёмочный день, - рассказывает актер в перерыве. - Я не знаю, что из этого может получится, но мой герой - это собирательный образ артиста, живущего за счет съёмок в сериале и становящегося благодаря ему знаменитым. Он из категории тех «счастливчиков», которые сегодня имеют работу, а завтра остаются не у дел. Мой персонаж доведен до такого состояния, что смерть его героя в сериале равноценна его смерти в жизни. Он выносит эту проблему на суд не только сценариста,  который его «убил», но и публики ресторана, где все происходит. Наверное, я бы себе такого никогда не позволил, но я играю человека, для которого это норма.

Это различие явилось главной причиной вашего согласия?

Главной причиной был скорее режиссер Дмитрий Фикс, который снимает этот фильм. Мне очень понравилось с ним работать в «Бальзаковском возрасте». И когда он мне предложил роль, я с удовольствием откликнулся, тем более что у меня был свободный день. К тому же партнеры у меня замечательные - Влад Галкин и Настя Заворотнюк, с которой мы играли в «Няне». Погода только не радует. Правда, слава богу, мне всё-таки не приходится прыгать (в тот день весь день шел мелкий моросящий дождь - прим. ред.).

Вообще насколько для вас важна величина роли?

Кино - это большая лотерея. Иногда сыграешь большую роль и думаешь, лучше бы я её не играл, а иногда эпизод становится ярким и запоминающимся.

Ваш герой требует удлинить свою роль в сериале из меркантильных соображений?

Мы живем в такое время. Есть актеры, которым везет, и они из одного сериала переходят в другой, оттуда в третий и т. д. А есть те, кто живет одним сериалом, и я знаю массу таких людей. У них вырастают крылья, они становятся восстребованым, а потом всё затихает. Это удар не только по самолюбию, но и по карману, особенно если они, как мой персонаж, имеют семью, неоплаченный кредит в банке и прочее. Хотя на самом деле в данной ситуации мой персонаж больше играет в шантаж. Он бы не прыгнул. Чтобы так вести себя, наверное, нужно быть немного психически ненормальным либо сильно заиграться. Хотя кто его знает,  в нашей жизни бывает всякое. Может кто-то и узнает себя в этом персонаже.

Действительно, сейчас сериальное время, и сериалы кормят актеров, а для вас такой выбор когда-нибудь стоял? Работать ради денег или все-таки интерес имеет бОльшее значение?

Как-то так сложилось, что сразу после окончания института меня взяли в театр Моссовета, и я всё-таки считаю себя театральным актером. Кинороли появляются в моей жизни периодически, но я к ним отношусь спокойно. У меня много ролей в театре Моссовета и в антрепризе, я веду корпоративные вечеринки, фестивали. Деньги я зарабатываю. Получится в моей жизни сыграть интересную роль у какого-нибудь режиссера - хорошо, нет - у меня есть другие плацдармы. Поэтому персонаж, которого я пытался изобразить сегодня, очень далек от меня.

Вам интереснее играть непохожих на себя персонажей?

Я не актер одной роли, у меня разные персонажи. Хотя могу сказать, что герои-неврастеники есть в моем репертуаре. Есть такое слово - молодежь любит его употреблять - «прикольно». Вот я к такой работе отношусь прикольно. Здесь я защищен и актерским составом, и режиссером, и оператором. Если бы это была другая компания, я бы сказал - нет, не надо, я обойдусь без этой роли. Для меня очень большое значение имеет команда, с которой предстоит работать.

Интервью Людмилы Бешировой, фото Ксении Бубенец