Людмила Артемьева: «Без самовыражения мне скучно»

Людмила Артемьева - актриса редкого комедийного дарования. Образы, созданные ею на телевидении, в большинстве своём стали всенародно любимыми. Жизнерадостная таксистка из одноимённого сериала, молодящаяся бабушка из «Кто в доме хозяин», - эти яркие, неординарные персонажи успели стать родными для завсегдатаев вечернего эфира. Однако Артемьева не собирается останавливаться на телевизионном успехе. В ближайшем будущем на широкий экран выходят сразу два фильма с её участием: «Дар 2012» Ильи Хотиненко и «Золушка 4x4», режиссёром которого стал Юрий Морозов. В последнем актриса сыграла роль феи: современной, яркой волшебницы.

В преддверии выхода картины мы встретились с Людмилой и поговорили о картине, режиссёрах и о жизни.

Расскажите о фильме «Золушка 4x4»

Если бы мне подарили такой фильм на какой-нибудь праздник, я бы, конечно, была совершенно счастлива. У нас получилось чудесное семейное кино, сумасшедшее и волшебное - в общем, эдакий праздничный торт с вишенкой наверху.

Вы довольны своей ролью?

Я не могу как-то выделить себя в этом фильме. Здесь всё вместе - и великолепные костюмы, и уникальная постановка, и потрясающие декорации. Плюс ко всему, картина получилась очень музыкальной - просто какая-то рок-опера.

Фильм позиционируется как современная сказка. Вы любите сказки?

Я обожаю сказки! Все! Я люблю телефонный справочник - это ведь тоже сказка; за этими цифрами скрываются какие-то люди со своими историями, жизнями. Главное - желание сочинять их: если вы хотите, у вас всё получится. В детстве я очень любила сказки Гауфа, Андерсона. Теперь главная моя сказка в жизни: со мной случаются удивительные события, сказочные события. Это окрыляет.

Как вам работалось на съёмочной площадке?

Я была недокормлена съёмочным процессом. В общей сложности было пятьдесят две рабочие смены, но в моём распоряжении всего несколько ночей. Я мало понимала, кто я и что я. Мне казалось, я попала в волшебство. Вокруг разворачивалось некое действо, шаманство, и мы с головой погружались в него.

Были ли какие-то интересные ситуации на площадке? Возможно, волшебные, мистические?

Снег то шёл, то прекращался; не успели мы толком ничего отснять - уже рассвет; все мои руки были в перстнях, которые постоянно спадали. Это можно назвать волшебством? Думаю, да.

Как сложились ваши отношения с коллегами?

У меня были прекрасные коллеги. У меня был Павел Филимонов, чьим голосом озвучена, наверное, большая часть рекламных роликов на телевидении. У меня была Ульяна Иващенко - чудесное четырёхлетнее создание: о более чутком и тонком партнёре можно только мечтать. Это было настоящее удовольствие.

У вас уже достаточно большой опыт работы с детьми. Как вы сработались с ними на этот раз?

В работе с детьми нет понятия «опыт». Каждый ребёнок - это новый мир, новая душа, новое открытие. Они чудесные шалопаи, они все время дают понять, что жизнь - это не труд, а бесконечный праздник, стараются делать то, что им нравится. Для меня нет понятия «кредо», но я бы хотела перенять эту позицию. Хотя это только сейчас, вполне возможно, что завтра я буду думать по-другому. Мне не нравится пригвождать себя к каким-то позициям, ведь жизнь летит и всё меняется: если бы несколько лет назад мне сказали, что в моей жизни появится такая вот замечательная сказка, я бы, наверное, не поверила.

У вас есть любимый режиссёр? С кем бы вы хотели работать?

Это сложный вопрос. Нужно, чтобы прежде всего любили тебя. Я получаю удовольствие от тех открытий, тех встреч, которые происходят. Мне очень хочется поработать ещё с Ольгой Музалёвой (режиссёр сериала «Таксистка» - Прим. ред.) С удовольствием бы ещё раз снялась у Юрия Мороза - очень неординарного человека, у Ильи Хотиненко. По большому счёту, любимый режиссер - это тот, который тебя снимает, однако очень важно, чтобы во время работы он убедил тебя.

Можно ли сказать, что режиссёры на съёмочной площадке «Золушки» вас убедили?

Безусловно! Убедили хотя бы тем, что я начинала двигаться с ними в такт, дышать в унисон, подпевать им.

Что для вас значит ваша профессия?

Самовыражение и удовольствие. Вы никогда не купите мороженое, которое вы не любите. Моя работа - это то, что я люблю. Справляюсь я с ней или нет - это другой вопрос. Без самовыражения мне скучно.

Что вас больше привлекает - кино или театральные подмостки?

Работа в театре была замечательным опытом. Каждый выпускник театрального института считает себя гением, но основное становление актёра происходит именно в театре. Потом, когда первые шаги уже пройдены, очень хочется узнать, что же такое актриса кино. Это совершенно разные ощущения. Неизменно только одно: каждую секунду ты получаешь удовольствие как в театре, так и в кино.

Вы наиболее широко известны как комедийная актриса. Есть ли какая-то трагическая роль, которую вы хотели бы сыграть?

Признаться, я не понимаю до конца понятия трагедии. Всё равно в любой трагедии есть что-то комическое. Иногда мне казалось, что у меня всё плохо, просто ужасно: я выходила, плакала, прохожие сочувственно косились на меня. Но потом слёзы исчезали, и я воспринимала случившееся, как величайшее добро и благо. В жизни всё и комично, и трагично одновременно.

У вас есть роль-мечта?

Я всё мечтаю сыграть. Хочу сыграть всех. Мечтаю сыграть ребёнка - это было бы очень интересно, потому что на самом деле все взрослые - большие дети. Многие стесняются этого, но больших успехов добиваются только те люди, которые остаются детьми. Я имею в виду открытость, искренность и, главное, желание делать то, что тебе нравится. Мне очень интересно играть в том, что падает мне с неба. Я только руки подставляю. Вот я мечтала сыграть фею: добрую, драйвовую, позитивную. Ведь нет понятия добра отдельно от зла. Мы не плохие и не хорошие - мы всё в месте.

Вы следите за новинками отечественного кино? Можете что-либо отметить?

Я даже фильмов со своим участием не вижу (Смеётся.). У меня нет возможности. Я смотрю преимущественно какие-нибудь концерты на DVD - джазовые, классические. Очень люблю анимацию. На сегодняшний день в музыке мне нравится стиль chill out - невероятный диапазон имён и авторов. Иногда ставлю запись птиц, слушаю их пение. Однако, опять же, всё это - только сегодня и сейчас; завтра, вполне возможно, всё будет по-другому.

Вы дружите с миром?

Хороший вопрос. Я и есть мир, а мир есть я. Я даже не понимаю как это - не дружить с миром.

Вы смешливый человек? У вас часто меняется настроение?

Да, я смешлива. И настроение у меня изменяется часто. Боже, как много я о себе узнаю (Смеётся.)

Мне кажется, вы очень позитивный человек. Всё же, бывают ли у вас депрессии?

Нет. Никогда. Бывает ощущение, что я ничего не знаю. Мудрость, где ты? Нет её. Я наблюдаю за собой, за окружающими людьми, за ситуациями: делаю выводы и набираюсь опыта.

Вы любите людей?

Я считаю, что другой человек такой же, как и я, а я такая же, как и он. Просто он выбрал один путь самореализации, а я - другой. И в этом чудо - мы все свободны.

Интервью Вассы Петровой