Наталья Рудова: «Интуиция у меня развита «от и до»

Вечная борьба блондинок и брюнеток, бедных и богатых, москвичей и провинциалов - эти темы никогда не исчерпают себя, по крайней мере в сериалах. Новый сериал на «Первом канале» производства кинокомпании «Амедиа» «Татьянин день» как раз охватывает все три темы. Как ни странно, но роль богатой москвички, белокурой Татьяны Бариновой - досталась очаровательной актрисе Натальей Рудовой, которой в своё время тоже пришлось покорять столицу.

Вы и Баринова, Баринова и вы - как-то дополняете образ своей героини собой? Вносите какие-то собственные черты?

Да, но это выражается в деталях: мимика лица, мои выражения. То есть если по тексту идет комический момент, а мне кажется, что чего-то не достает, то я часто вставляю какие-то собственные выражения.

Вашу героиню считают отрицательной. Вы поддерживаете аудиторию, или, может, стараетесь как-то наоборот защитить и выгородить Баринову?

Я считаю, что она несчастна. Я не защищаю ее, но где-то оправдать пытаюсь. Когда все смотрят сериал на первых порах, они видят только девочку, у которой много денег. Но, если копнуть глубже, можно заметить, что девочка росла без матери, отца практически не было дома - он всё время занимался работой - девочка была предоставлена сама себе. Так чего же вы хотите от нее? Ей никто никогда ничего не объяснял, у нее никогда не было близких друзей, у нее никогда не было мамы, с которой можно было бы поделиться своими переживаниями о первой любви, своими проблемами. Она держала все это в себе. А тут у нее и дружба, и любовь - она теряется, не знает, что выбрать. Мечется от любви к дружбе и наоборот. Она, как слепой котенок. Так что мне ее просто жалко.

А что вы скажете о Сергее Никифорове? Он, по-вашему, герой положительный или тоже не без греха?

Нет. Как это он может быть безгрешным, если он любит одну девушку, и в то же время соглашается на приглашения другой. Даже то, что та, другая, его добивается всеми правдами и неправдами, не оправдывает его - он же все равно соглашается и идет ей навстречу. И после он за это расплачивается. Я считаю, что как раз он все и провоцирует.

Не хотелось ли вам сыграть другую Татьяну?

Роль Татьяны Разбежкиной интересна, но мне больше нравится роль Татьяны Бариновой. Она разная, и это очень хорошо. Она и любящая,  и преданная подруга, и хорошая, и не очень. Она абсолютно разная, поэтому на нее и интересно смотреть.

Извечная борьба двух психотипов «блондинки» и «брюнетки», не чувствуется в сериале такой подтекст?

В своей жизни какой я только не была! Рыжей, брюнеткой, была даже красной, одно время у меня был абсолютный креатив на голове: я была бордовая, ярко-малиновая, с желтыми прядями. То есть я искала себя. В определенном возрасте я хотела быть рыжей, я чувствовала себя рыжей, потом это сменилось «брюнеткой», и сейчас я пришла полностью к «блондинке».

Я знаю, что родились вы в Азии, далекой и солнечной...

Я родилась в Узбекистане, потому что мама, будучи беременной, поехала к бабушке в гости. Родилась я там, а как только, так сказать, отпуск прошел, мы с мамой уехали обратно в Казахстан, где я жила до двенадцати лет рядом с морем.

Присутствуют ли в вас какие-то восточные особенности характера?

Я очень люблю острое и очень люблю узбекские лепешки. Да и вообще считаю, что узбекские лепешки - это самый вкусный хлеб на свете.

Актрисой когда решили стать, помните?

В классе седьмом. Хотя я и до этого все время устраивала какие-то концерты, представления. Я  творческий человек, ходила в театральный кружок. Хотя... я много чем занималась: танцами, крестиком вышивала, даже на машинке вышивала. В Ивановское театральное училище я просто пришла и сразу поступила.

Вы не раз говорили о своей обостренной интуиции, а в судьбу верите?

В судьбу... я знаю, что есть судьба, которая предначертана, но человек имеет возможность сам ее немножко корректировать. А интуиция у меня развита просто «от и до». Это я могу с полной уверенностью доказать на многих примерах, которые у меня были в жизни. Допустим, впервые увидев мужчину, я могу сказать, получится у меня с ним что-то или нет. Я просто очень хорошо чувствую людей.

Можете назвать себя хозяйственной?

Нет. Я хорошо готовлю, но я не люблю этого делать. Если я нахожусь целый день дома, что случается крайне редко, то мне приходится готовить. Я лучше покрашу что-нибудь, забью гвоздь под картину, честно

В театре пробовали уже работать?

В театре нет, но очень хотелось бы попробовать.

А из литературы что предпочитаете, или свободная минутка на вес золота?

Читаю я в последнее время фантастику, с нетерпением жду последней книги про «Гарри Поттера». Все книги о нём перечитала и не раз, вот все жду и жду, когда же выйдет последняя книга. Из классики моя любимая книга, несомненно, «Мастер и Маргарита». Из современного Сергей Лукьяненко, опять же фантастика. Я прочитала все «Дозоры», книги очень мне понравились. Кроме того, у него еще много других произведений есть. Я без ума от «Парфюмера» Зюскинда, Пауло Коэльо читаю. Так что, как видите, меня пока увлекает только фантастика.

Интервью и фотографии Дарьи Левиной, при содействии кинокомпании «Амедиа»