«Час суда» – учимся на чужих ошибках



На отечественном телевидении наблюдается любопытная тенденция. Реалити-шоу как самый рейтинговый и, соответственно, прибыльный медиа-продукт сдаёт свои позиции. Это лет семь-восемь назад реалити-шоу воспринимались как некая заморская диковинка, и народ прилипал к телевизорам для просмотра «За стеклом» или очередной серии «Последнего героя». Два-три года назад популярность подобных передач достигла своего апогея. Именно к этому моменту относится пик востребованности «Дома-2» и появление на ТНТ практически каждую неделю всё новых реалити-проектов. А сейчас зритель с куда большей охотой смотрит на всякие «Танцы со звёздами», «Ледниковые периоды», «Короли ринга». Снова в моде знаменитости, а не обычные люди в необычных обстоятельствах.

Однако есть и ещё одна категория телепередач, которые имеют высокий зрительский рейтинг. Условно их можно назвать «судебные проекты». Суть их заключается в следующем. Арендуется павильон на киностудии или изыскивается площадка в телецентре. Застраивается декорациями, призванными изображать зал судебных заседаний.

Затем разыскиваются любопытные уголовные и административные судебные дела. Эти «сырые» истории отдаются в опытные умелые руки телевизионных сценаристов, которые шлифуют исходный материал и творят из него пригодный для восприятия сценарий. Далее набирается актёрский состав на указанные в сценарии роли. Причём, если для постоянных персонажей подбирают профессиональных актёров или даже реальных адвокатов, то для изображения остальных героев дела (истцов, ответчиков, свидетелей) находят, уж простите за откровенность, кого ни попадя. Затем все это действо, до боли напоминающее постановку художественной самодеятельности какого-нибудь дома престарелых, выдают в эфир. И так на нескольких каналах одновременно.

Самое удивительное заключается в том, что народ смотрит эти передачи с нескрываемым интересом. И далеко не всегда можно убедить людей в том, что это всего лишь дешёвая постановка, а не реальная жизнь. А самое обидное, что образец всех этих «судебных передач», программа «Час суда» на канале РЕН-ТВ, является не в пример куда более качественным, профессиональным и натуральным «продуктом», чем все его производные.

Хотя концепция «Часа суда» также включает в себя видимость судебного заседания, есть принципиальное различие. В передаче «Час суда» никто не пытается изобразить реальную жизнь. Никто не делает смешных спектаклей, изображая карикатуру на суд. Открыто и прямо заявляется: «здесь нет ни адвокатов, ни прокуроров». Правда, один адвокат всё-таки есть, но он исполняет роль третейского судьи. И здесь нет попытки изобразить суд и пощекотать нервы телезрителям какой-нибудь зловещей детективной криминальной историей. «Час суда» - передача не развлекательная, но познавательная. И схема её создания принципиально другая, нежели у её неудачных «клонов».

У участников телепроцесса возникает конфликт, находящийся в правовом поле. Идти в реальный суд у сторон по каким-то причинам желания нет, но и разбираться «по понятиям» не хочется. Тогда две стороны договариваются между собой, что их рассудит третейский судья, да не просто какой-нибудь, а известный адвокат Павел Астахов. Причём сделает он это не в кулуарной обстановке, а на глазах всей страны, в передаче «Час суда». Придя к такому решению, стороны связываются с руководством канала РЕН-ТВ. И после этого продюсеры «Часа суда» запускают «дело в оборот».

Истец и ответчик приходят в студию, где их ожидают зрители, а также облачившийся в судейскую мантию Павел Астахов и писательница Татьяна Устинова в качестве комментатора. Павел Астахов выслушивает обе стороны, попутно объясняя зрителями те или иные правовые нюансы каждой из ситуаций. Затем он выносит решение в пользу одной из сторон, которая по предварительной договорённости и получает финансовую компенсацию. Устинова делает какое-нибудь остроумное и глубокомысленное резюме, зрители аплодируют, передача заканчивается.

Таким образом, одним выстрелом убиваются даже не два, а несколько зайцев, то есть в рамках одной передачи решается несколько задач. Во-первых, конкретным реальным людям оказывается реальная и конкретная юридическая помощь. Во-вторых, зрители в студии и телезрители получают бесплатную правовую консультацию по наиболее актуальным бытовым, деловым и иным вопросам нашей жизнедеятельности. В-третьих, Павел Астахов удовлетворяет потребность потешить своё самолюбие и сделать себе как адвокату рекламу на телевидении. В-четвёртых, Татьяна Устинова получает возможность отточить свой острый литературный стиль. В-пятых, канал РЕН-ТВ получает рейтинговую передачу, с помощью которой можно вытрясти побольше денег из рекламодателей.

Получается, что передача «Час суда» приносит пользу всем заинтересованным сторонам. Разве что она не приносит пользу проигравшей в ходе заседания стороне, но тут уж ничего не поделаешь, проигравшие должны быть всегда.

Александр Бабицкий