Передача на кулинарную тематику - неотъемлемый атрибут любого уважающего себя телеканала. Показать как и из чего приготовить вкусную и здоровую пищу - дело принципа и погоня за модой. «Смак», «Едим дома», «Кулинарный поединок» - давно и прочно поучают телезрителей в выходные дни. Привлекают внимание экзотическими рецептами и популярными личностями, которые облачаются в фартук, берут поварешку и начинают таинство приготовления. Или устраивают профессиональную дуэль между шеф-поварами известных или пока не очень ресторанов.
Канал «РЕН-ТВ» тоже обзавелся похожей передачей. Только с несколькими важными отличиями. Показывают «Званый ужин» (заявлено именно такое название кулинарного клона) в будни, в обеденное время. А это уже несколько иная аудитория. В программе пять участников, каждому отведен определенный день. Таким образом, получается еженедельный пятисерийный цикл. В рамках каждой серии герой должен подготовиться к ужину, на который пожалуют его соперники: продумать меню, состоящее из трех обязательных блюд (закуски, горячего, десерта); закупить продукты, приготовить еду; сервировать стол; составить программу развлечений.
Гости тоже не сидят без дела, они знакомятся со списком блюд, делают комментарии о сочетаемости продуктов, гармонии заявленного меню, строят на основании этих данных предположения о личности их сегодняшнего хозяина, его привычках, вкусах. После проведенного ужина они делятся с ведущим (Григорий Шевчук), впечатлениями о качестве приготовленных блюд и развлекательной программы и выставляют оценки по 100-бальной шкале. По итогам всех пяти серий определяется единоличный победитель, получающий возможность пройти в следующий этап, где соревнуются уже лидеры.
«Званый ужин» имеет несколько непреложных правил. Соотношение участников мужского и женского полов выражается формулой «2+3». За что, кстати, порой критикуют авторов передачи, выдвигая тезис о том, что понаблюдать за состязанием кулинаров одного пола было бы тоже интересно, ну, хотя бы иногда. Кроме того, участников стараются подбирать максимально непохожих друг на друга, например, свести в одной программе хореографа, рабочего и тренера по бодибилдингу, причем принадлежащего к слабой половине человечества. Тем самым «провоцируется» столкновение вкусовых пристрастий. Нередко возникали случаи, когда гости отказывались пробовать приготовленные блюда, ссылаясь на определенные диеты или индивидуальную непереносимость продуктов.
Съемочными площадками выступают квартиры участников. Что, согласитесь, неплохо экономит деньги организаторов. Другое дело, что не так много рядовых граждан хотели бы показать свое жилище многомиллионной аудитории. Да и найти человека, который согласится провести неделю под софитами, участвуя в телепроекте, не так-то просто. Зато именно этим «Званый ужин» завоевал свою публику.
Тем не менее, к программе много претензий. Простые люди - это замечательно. Иногда появляющиеся «звезды» - тоже терпимо, рейтинги надо поднимать любыми доступными способами, да и заглянуть в квартиры знаменитостей обыватель всегда рад. Претензий к меню и качеству готовки не может быть априори - соревнуются любители, кастинг у шеф-поваров они не проходили. Но вот обязательный пункт развлечений довольно часто убивает. Хозяина, гостей, зрителей, здравый смысл. В самом деле, чисто русское развлечение - напиться водки, «догнаться» пивом или любыми спиртосодержащими продуктами, имеющимися в доме. В рамках передачи такого, разумеется, быть не может. Вот и приходится абсолютно нетворческим личностям наступать на горло собственной песне и придумывать... собственно, песню.
Многие сетуют на то, что готовое блюда показывают мало и издалека. А зритель смотрит все-таки на еду, а не на едока. Не помешает и более четко отслеживать процесс приготоволения пищи, акцентируя внимание на детальном перечислении ингредиентов и пропорций. И пригласить профессионального кулинара, который сможет поправить «технические» огрехи участников, посоветовать, подсказать.
Алексей Чернов