«Кто хочет стать миллионером?» или околоинтеллектуальные забавы



Воскресный вечер. Первый канал. Звучат фанфары, блистают софиты, выбивают дробь барабаны, с энтузиазмом рукоплещут собравшиеся в телевизионной студии зрители. На площадку выходит Максим Галкин в неизменно стильном костюме, в не менее стильных очках и с причёской, призванной подчеркнуть одновременно и богемность и интеллектуальность. Именно так еженедельно начинается программа «Кто хочет стать миллионером?».

Когда вы узнаете, что программа «Кто хочет стать миллионером?» выходит в эфире Первого канала уже более семи лет (с начала 2001 года), наверняка не поверите. Да и создатели проекта, услышав эти цифры, тоже наверняка с некоторым сомнением покачают головой. Ведь, казалось бы, ещё совсем недавно, только вчера программа с другим названием («О, счастливчик»), с другим ведущим (Дмитрием Дибровым), но с точно таким же содержанием и концепцией, таким же дизайном и внешней картинкой (только разыгрываемые суммы были несколько другими) выходила на канале НТВ и пользовалась заслуженным успехом. Ещё бы, ведь это давно известный рецепт создания рейтинговой передачи или сериала на отечественном ТВ - взять отлично себя зарекомендовавший западный, желательно американский, телепродукт, перевести их заморскую тарабарщину на русский язык, немного подкорректировать содержание с учётом российской действительности и всё, можно запускать очередной проект.

Так и было сделано с «О, счастливчиком», куда к тому же пригласили «правильного» ведущего, имеющего репутацию интеллектуала Дмитрия Диброва. Рейтинги были хорошие, зрители сидели у телеэкранов довольные, рекламодатели платили солидные деньги. И когда на НТВ по некоторым причинам решили не платить больше западным владельцам авторские отчисления, Первый канал решил заполучить этот лакомый кусочек прайм-тайма себе. Сказано - сделано, лицензия на вторую русскую версию куплена, название изменено на провокационное «Кто хочет стать миллионером?». Оставался последний штрих - новый ведущий.

В этом вопросе продюсеры ОРТ угадали - в то время восходящая, а в наши дни уже вовсю сияющая звезда отечественного шоу-бизнеса Максим Галкин оказался именно тем лицом проекта, которое привлекало зрителей. Это сейчас в виртуальной трудовой книжке Галкина значится «телеведущий, певец, шоумен», а тогда его знали только как человека, который талантливо может имитировать голоса знаменитостей. Именно регулярное появление в «Кто хочет стать миллионером?» окончательно перевело Галкина из «молодых талантливых» в звёзды.

Растущая популярность ведущего позитивно влияла и на рейтинг программы. Однако главной составляющей стабильного успеха программ формата «Кто хочет стать миллионером?» является всё-таки их содержание. И если вы подумали, что под содержанием в данном случае имеются в виду те знания, которые зрители получают в ходе программы, то вы заблуждаетесь...

Ах да, нужно же хотя бы в двух словах описать само наполнение программы «Кто хочет стать миллионером?» для тех, кто доселе ни разу не включал телевизор. Суть передачи в том, что игроку поочерёдно задаётся ряд вопросов, касающихся буквально всех сфер человеческой жизнедеятельности и человеческих знаний - от кулинарии до теории относительности - сопровождающихся четырьмя вариантами ответов. Вопросы эти расположены в порядке от менее сложных к более сложным. За правильный ответ на каждый вопрос игроку начисляется определённая денежная сумма, за каждый последующий правильный ответ всё более значительная. У игрока есть три подсказки, которые могут навести его на мысль о правильном варианте ответа. В случае неправильного ответа игрок теряет все прежде заработанные суммы, кроме «несгораемых сумм». Если он умудрится ответить на все-все-все вопросы верно, вознаграждением ему послужит солидная сумма - когда-то 1 миллион рублей, сейчас 3 миллиона рублей.

... Ну вот, покончили с формальностями и давайте разберёмся с тем, что же на самом деле является содержанием передачи «Кто хочет стать миллионером?». Вовсе не расширение интеллектуального кругозора зрителей. Для этого есть другие программы - скажем, те же классические «Что? Где? Когда?». А главная концепция «Кто хочет стать миллионером?» - дать зрителю, сидящему на диване у телевизора, почувствовать себя очень умным («ведь я знаю ответы почти на все вопросы»), а игрока, который не отвечает на все вопросы, благополучно посчитать глупцом. Ведь это поистине неистребимая человеческая слабость - считать себя умнее всех, а всех - глупее себя.

Для повышения рейтинга продюсеры пошли ещё дальше: если первоначально игроками в основном были обыкновенные зрители, попавшие на программу по выбору компьютера, то в последнее время в игроки записывают всё больше знаменитых людей. Для зрителя это вдвойне слаще - потешить себя мыслью, что вот эта звезда на самом деле куда глупее его самого.

К тому же концепция «Кто хочет стать миллионером?» каким-то удивительным образом совпала с феноменальной генетической особенностью нашего народа. Мы в большинстве своём поразительно неграмотны и необразованны (если под «образованностью» не понимать купленные дипломы), но в то же время нам нет равных по разгадыванию кроссвордов. Русский человек может в слове из трёх букв делать четыре ошибки, но верно назвать ответ на вопрос: как называется десятый с запада приток Амазонки или как звали шурина троюродного брата четвёртого слуги в малоизвестной пьесе Шекспира. И поэтому за светлое будущее передачи «Кто хочет стать миллионером?» можно не волноваться.

Александр Бабицкий