Иван да Асель или как «соблазнить неудачника» | Театр + Кино - актеры кино звезды фото новости театра статьи рецензии
 
 

Иван да Асель или как «соблазнить неудачника»



Полдень. Бассейн «Олимпийский». Голос из динамиков: «А сейчас выступает сборная Казахстана». Под громкие аплодисменты и одобрительный визг зрителей восемь девушек-синхронисток, исполнив короткий изящный танец, прыгают в воду. Трибуна одобрительно машет российскими и казахскими флагами. «Стоп. Снято». Уже третий день в спорткомплексе «Олимпиский» проходят съёмки русско-казахского проекта с рабочим названием «Соблазнить неудачника».

По сюжету гламурная девушка Асель (актриса Асель Сагатова), невеста нефтяного магната,  должна на спор влюбить в себя смешного, нелепого парня Ивана (актёр Алексей Чадов). Неожиданно для себя Асель влюбляется в него по-настоящему.

соблазнить неудачникаСъёмки в разгаре, однако, финал картины ещё не придуман. Точнее, финалов три: героиня останется или с богатым женихом, или с «ботаником», или одна.

Несмотря на то, что в фильме будет показана гламурная жизнь светских тусовщиц, режиссёр картины Александр Черняев как будто не совсем понимает значение слова «гламур»: «Фильм не о гламуре, а о любви. Как я отношусь к гламуру? Я просто не очень понимаю, что это такое. Есть люди, которые находятся около «сливок общества». Вот они гламурные, наверное... Сливки общества в кавычках».

Снимается эпизод выступления сборной синхронного плавания Казахстана. Пока девушки выполняют сложные акробатические трюки в воде, их здоровяк тренер (актёр Фархат Абдраимов) неуклюже выполняет те же движения на суше. На противоположной стороне бассейна журналисты интересуются: какое место в фильме занимает импровизация. Ответом служит громкий, незапланированный  всплеск.  Это Фархат, закружившись в танце, падает в воду. Казахский актёр, обладатель премии Московского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, впервые играет комедийного персонажа. «До этого я вообще-то играл наркобарона, но, когда прочёл сценарий, сразу понял, что роль моя».  На вопрос о том, какая роль сложнее, актёр отвечает: «Безусловно, труднее всего рассмешить человека».

соблазнить неудачникаС Фархатом согласен и режиссёр: «Вызвать негативные эмоции гораздо проще.  Мы стараемся не перейти черту, проходящую между «высоким» и «низким» юмором, не снять пошлое кино. В этом, надеемся, и будет наш успех».

На площадке объявляют обеденный перерыв, и трибуны мгновенно пустеют. Некоторые члены съёмочной группы не удерживаются от соблазна поплавать в прохладной воде.  Ждут Алексея Чадова. Для актёра роль в подобном амплуа    не первая: похожего персонажа Чадов играл в картине «9 рота». «Но тот парень был мальчишкой, а этот... поинтеллектуальней что ли, - говорит Алексей. - Конечно, физически сложнее играть там, где нужно бегать, стрелять, кричать «За Родину!», выполнять трюки. Но здесь совершенно другая специфика, другой подход к актёрскому мастерству, к труду. Труд не заключается в том, чтобы что-то поднимать, что-то кому-то бросать. Здесь труд в эмоциональной нагрузке. Здесь за месяц пришлось увлечься этим процессом, этим образом, историей. Но мне это приятно. Я люблю всё, что связано с моей профессией и не пренебрегаю ничем».

соблазнить неудачникаПерерыв закончен, костюм тренера высушен, съёмочная группа нехотя вылезает из воды. На площадке появляется Чадов. Вновь Фархат Абдраимов падает в воду (это уже по плану), и Алексей бросается в бассейн вслед за ним - спасать. Учитывая разные весовые категории главных героев, сцена спасения выглядит довольно комично...

Не удаётся  дождаться главную героиню:  актриса должна прийти на съёмки поздно вечером. По словам Алексея Чадова, работать с Асель одно удовольствие. «Я её искренне уважаю. Она способная, во-первых. Во-вторых, она рассудительная. В-третьих, всё очень хорошо понимает. В-четвёртых, она мало говорит (!), среди актрис это встречается крайне редко. Мне вообще нравится, когда меньше говорят и больше делают. Мне кажется, у неё большое будущее».

Готовятся снимать новый дубль. Камера, установленная на операторском кране,  плавно скользит над водной гладью.

На прощание самый главный вопрос режиссёру:

- Александр, что вы хотите от ваших зрителей в первую очередь?

- Кассовых сборов (улыбается)

- ... А во вторую?

- Я хочу, чтобы зритель получил заряд бодрости и энергии. И позитивный настрой. Пусть хоть в этот день, когда они посмотрят это кино, они уйдут из кинотеатров в хорошем, приподнятом настроении.

Наталья Кузнецова