Фаина Раневская: легенда об одиночестве

Фаина РаневскаяФаина Георгиевна Раневская (урожденная Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Театром увлеклась еще в 14 лет и посещала занятия в частной театральной студии А.Ягелло.

В 1915 году Раневская уехала в Москву, жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Здесь она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским. Тогда же произошла ее первая встреча с В.И.Качаловым.

Фаина РаневскаяПосле окончания частной театральной школы Раневская играла во многих театрах. Сначала в провинциальных, а затем в московских - Камерный театр, центральный театр Красной Армии, театр драмы (теперь - театр им. Маяковского), театр им. А.с.Пушкина, театр им. Моссовета.

Кинематографический дебют состоялся в 1934 году - в фильме Михаила Ромма «Пышка» (роль госпожи Луазо - склочной, авторитарной дамы). Через три года последовала роль попадьи в фильме «Дума про казака Голоту». В 1939 были съемки «Человека в футляре» (жена инспектора), «Ошибки инженера Кочина» (жена портного Гуревича, Ида).

Затем, в том же 1939 году, был снят «Подкидыш», и с этим фильмом к Раневской пришла невероятная популярность. Фраза «Муля, не нервируй меня!» звучала везде и всюду, она на десятилетия стала одной из самых общеупотребительных цитат на одной шестой части земного шара. Эта фраза, которую, кстати, придумала сама Раневская, стала ее настоящим проклятием. Ее узнавали на улице - и кричали про Мулю, бедный, несчастный, забитый Муля преследовал Раневскую всю жизнь. Даже при вручении ордена Ленина Леонид Ильич Брежнев не удержался и пропищал: «Муля, не нервируй меня!».

Фаина РаневскаяБыли и другие фильмы, и другие роли. В фильме «Весна» режиссер Александров предложил Раневской самой сделать себе роль, и так родился очаровательный разговор по телефону: «Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной! Лев Маргаритович. Маргарит Львович...». Ну а мачеха в «Золушке» стала очередным шедевром в исполнении Раневской. Это поразительный персонаж - при всей ее явной негативности, она вызывает настоящее восхищение. И все благодаря Фаине Раневской, которая не только исполнила, но дополнила, придумала фактически эту роль, сделала ее живой и запоминающейся.

Фаина Раневская была удивительнейшим человеком. Ее чувство юмора поразительно и захватывающе. Она - автор многочисленных афоризмов (кстати, была издана книга афоризмов от Фаины Раневской), которые очень точно характеризуют ее отношение к жизни, людям, кино и театру.

Фаина РаневскаяОсобое внимание обращает на себя одиночество Раневской. Она, известная актриса, была всю жизнь трагически одинока. Раневская никогда не была замужем. Как-то у нее поинтересовались - были ли в ее жизни хотя бы какие-нибудь романы. В ответ Раневская рассказала случай «юных лет». Когда она работала в труппе одного из провинциальных театров, то была влюблена «до потери памяти» в одного из актеров - красавца и ловеласа. Однажды предмет обожания заявил Раневской, что придет к ней домой. Девушка принарядилась, накрыла на стол. Актер пришел. Пьяный и с женщиной. На этом-то вся любовь Раневской закончилась. «С тех пор не то, что влюбиться, смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!», - говорила она. Правда, это не мешало актрисе иметь хороших друзей мужского пола. Хотя это отнюдь не избавляло от одиночества.

В начале 60-х годов был в жизни Раневской неодинокий период - к ней переехала сестра, Изабелла Георгиевна Аплеен (похоронив мужа, она тоже осталась одна). Но это продолжалось недолго - у Изабеллы обнаружили рак, и в 1964 она умерла. Раневская все время ухаживала за сестрой, но и лучшие врачи ничего не смогли сделать.

Интересно, что многие фильмы запомнились зрителям именно благодаря Раневской, хотя ее роли чаще всего были эпизодическими. Но две минуты экранного времени Раневской значили для фильма куда больше, чем все главные персонажи. Недаром редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Раневская была в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ столетия.

Умерла Фаина Раневская 19 июля 1984 года и была похоронена в некрополе Донского монастыря - вместе с сестрой Изабеллой. А ее чудесные фильмы продолжают приносить радость зрителям.

София Варган