Как львенок и черепаха пели песню | Театр + Кино - актеры кино звезды фото новости театра статьи рецензии
 
 

Как львенок и черепаха пели песню



Как львенок и черепаха пели песню Где-то далеко-далеко есть чудесное место - Африка. Пока ты не ходишь в школу, малыш, и не знаешь, что Африка - это огромный материк, родина человечества, а также клоака различных смертельных заболеваний, рассадник гражданских войн и отстойник мировых отходов, ты будешь верить, что многие сказки - родом из Африки. Пока ты мал, ты будешь разговаривать со зверушками, которые в реальном мире вымирают от изменения климата или потому, что человек разрушил среду их обитания. Ты будешь думать, что в зоопарке животным весело и сытно, а для полного счастья им не хватает немножко твоих чипсов или сладкой ваты. Тебе будет казаться, что львы - добрые, а медведей можно гладить... Так будет продолжаться бесконечно долго. Класса до третьего.

Как львенок и черепаха пели песню Две трети советских детей рисовали в своих альбомах эдакую пушистую полульвиную, полукошачью, получеловечью морду с подписью «Ррр-мяу!» Люди знающие расскажут, что это не было заклинанием и пиктограммой. Это было всего лишь детской попыткой изобразить физиономию одного из самых любимых персонажей одного из самых популярных мультиков. А изначально львенка, черепаху и других не менее приветливых африканских жителей придумал сказочник, наш современник Сергей Козлов - автор сценариев к множеству любимых мультиков: и про странного Ежика, который терялся в тумане, курил... ой, простите, чай заваривал с можжевеловыми ветками, про его вдумчивого друга Медвежонка, про страну Тили-мили-тряндию (или как-то так), про поросенка в колючей шубе и многих, многих других.

Как львенок и черепаха пели песнюОживила львенка с незаковыристым именем команда аниматоров Союзмультфильма - Александр Мазаев, Олег Сафронов, Виталий Бобров, Эльвира Маслова, Олег Комаров, Александр Давыдов. Режиссер - Инесса Ковалевская. А заговорили и запели мультяшные животные известнейшими голосами Олега Анофриева и Ростислава Плятта. И вышел плод совместных усилий на экраны году эдак в 1974...

В общем, однажды, в приятный солнечный африканский денек молодой лев (даже, пожалуй, львенок) шел по Африке и встретил... гигантскую черепаху! Представительница редкого и вымирающего вида, не осознавая собственной бесценности, лежала на солнце и пела песни. В разговоре же с представителем хищных кошачьих черепаха проявила чудеса философской мысли... Еще бы, говорят, черепахи сотни лет живут! Есть где и когда мудрости набраться. В общем, большой кот (в будущем) и большая рептилия (в настоящем) сначала пели весь день, затем опомнились, покатались (львенок на черепахе; а что, она хоть старая, но негордая) и разошлись по домам. Весь нехитрый сюжет нанизан, как бусины на леску, на песенку, известную всем: «Я на солнышке сижу. Я на солнышко гляжу... Все сижу и сижу-у, И на солнышко гляжу». Что тут добавить? Хорошо быть маленьким. Если ты детеныш царя зверей, тебя покатает большая черепаха. Если же ты детеныш царя природы, ты в это поверишь. И, воспитанный на доброй сказке, вырастешь хорошим человеком. Плохие, они ведь мультиков не смотрят.

Наталия Руденко