Вся продвинутая российская общественность, любящая модные сериалы, недавно была взбудоражена сенсационным известием – кинематографисты взялись за адаптацию культового американского сериала «Доктор Хаус» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Возмущению населения не было предела. Однако подождём присоединяться к многоголосому хору критиков и попробуем разобраться, что же из себя будет представлять новый проект, сериал «Доктор Тырса».
Действительно, летом текущего года в Москве начались съёмки сериала «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Первый сезон проекта будет насчитывать 24 серии и по предварительным расчётам предстанет на суд российского телезрителя не раньше осени будущего года.
Сюжет сериала таков: в одной из московских клиник работает 40-летний врач Геннадий Тырса. Причём он не просто работает в отделении, специализирующемся на спортивных травмах, на лечении и реабилитации спортсменов, он выполняет свою работу гениально. Он не только способен правильно поставить диагноз в ситуации, когда весь президиум Российской академии медицинских наук в недоумении и бессилии разведёт руками, но и практически возвращает людям полноценную спортивную жизнь, а некоторых и вовсе возвращает с того света.
Доктор Тырса закоренелый пессимист, он с бунтарским протестом не верит ни в какие высшие силы, в большей степени, чем остальные медики, циничен, при этом по-своему остроумен. Его одновременно обожают (как не любить гения?) и недолюбливают (прозвище «Франкенштейн» просто так никому не дают) его коллеги. Кроме того, его мучает давняя болезнь, из-за которой он пристрастился к сильнодействующим наркотическим препаратам, он не боится чрезвычайных ситуаций и даже ищет их. А ещё в одной из палат его больницы уже семь лет в безнадёжной коме лежит его жена...
На первый взгляд, действительно, поразительно много общего у доктора Тырсы с американским доктором Хаусом (кстати, Хью Лори настолько искусно имитировал американское произношение, что многие зрители до сих пор не в курсе, что он британец). Хаус тоже гениальный диагност, он также убеждённый атеист. Его скепсис по отношению ко всем проявлениям сентиментальных чувств настолько глубоко пустил корни, что жизненное кредо доктора Хауса звучит как «Все врут». Доктора Хауса также беспокоит старая травма, из-за которой он стал практически наркоманом. И американского доктора его коллеги-подчинённые одновременно и ненавидят и почти боготворят.
Вывод о слепом копировании заокеанского сериала уже готов? Не будем торопиться. Во-первых, настораживают определённые различия в характерах главных героев, на первый взгляд незначительные, но в действительности весьма существенные. Во-первых, доктор Хаус ограничивается вынесением диагнозов, он даже в своей предельно гуманной профессии отстранён от людей; создаётся впечатление, что он не людей лечит, а просто проверяет свои знания, талант и интуицию на «живом подопытном материале». Тогда как доктор Тырса, каким его видят сценаристы и режиссёр, при всей своей циничности будет реально помогать людям и собственноручно ставить их на ноги. То есть уже получается более «тёплый» образ.
Во-вторых, доктор Хаус при всех попытках авторов сериала кое-как, хоть капельку, очеловечить его, остаётся самим собой на протяжении всех сезонов проекта. Вокруг него бурлит жизнь, появляются и уходят его коллеги, обожатели и ненавистники, окружающие его люди меняются, а сам он остаётся прежним, твёрдым, как алмаз, неизменным, как константа. Это человек без прошлого и без будущего - его прелесть в том, что он такой, какой есть, здесь и сейчас. Доктору же Тырсе создатели российского сериала обещают своеобразную личностную эволюцию, он будет меняться от серии к серии и, возможно, в конце концов «подобреет». К тому же сюжетная линия о безнадёжно больной жене доктора даёт нам ещё одну ниточку, предоставляет нам возможность догадаться, что прежде Тырса был другим, но несчастье заставило его разочароваться в жизни, в людях, в себе. А если мы знаем, что человек был другим, значит, есть надежда, что он может измениться и в будущем.
И, в-третьих, практически все публичные заявления творческой группы, отвечающей за создание «Доктора Тырсы», в один голос утверждают: да, в их проекте многое взято из медицинских сериалов «Скорая помощь» и «Доктор Хаус», но по стилю, по атмосфере, по настроению он будет ближе к другому знаменитому американскому телефильму под названием «Клан Сопрано». Получается, что никто и не собирается делать копию «Доктора Хауса», никто и не помышляет о том, чтобы лепить из Пореченкова подобие Хью Лори. Так что давайте подождём того момента, когда увидим конечный результат.
Александр Бабицкий