Юлия Высоцкая знакома российскому зрителю сразу с трех сторон: как актриса, как телеведущая и как жена Андрея Кончаловского. Теперь же она становится известной еще и российскому читателю – как автор книг о кулинарии. В активе Юлии Высоцкой приз за лучшую женскую роль в спектакле «Оглянись во гневе» (по Д. Осборону, театр им. Янки Купалы, Минск) и премия фестиваля «Виват, кино России!» за лучшую женскую роль в фильме «Дом дураков».
Говорят, что в детстве Юля не могла выбрать между двух диаметрально противоположных возможностей: ей хотелось стать или следователем (видимо, привлекала романтика детективных книг), или актрисой. Даже закончив школу, она не могла определиться окончательно - куда же ее тянет. В результате было принято Соломоново решение: если провалится на актерский, то пойдет на юридический. Но Белорусская академия искусств мгновенно распахнула двери перед Юлией Высоцкой, и пробовать себя в юриспруденции ей так и не пришлось. Может, оно и к лучшему. В те годы конкурс на юридический был выше, чем на актерский.
Как актрису ее знает не так много людей, разве что завсегдатаи Московского Академического театра имени Моссовета или Московского Драматического театра на Малой Бронной. Ну и, конечно, страстные любители российского кинематографа.
Честно говоря, особенно работы Юлии Высоцкой в кинематографе не впечатляют. Нет, их нельзя назвать плохими (к примеру, роль Гали в фильме «Глянец» (2007 год) исполнена вполне, что называется, на уровне). Они просто... незапоминающиеся. То ли персонажи не особенно «прорисованы», то ли просто психологический портрет Юлии уж очень отличается от ее персонажей, и никак не удается их совместить. Эти роли вместо Юлии Высоцкой могла бы исполнить практически любая другая актриса, и от этого фильмы ничего бы не потеряли. Актрисе Высоцкой недостает некой неуловимой актерской индивидуальности, которая отличает талант от просто способностей, пусть даже и довольно высокого уровня.
Недоброжелатели Юлии Высоцкой утверждают, что роли в кинематографе достались ей исключительно благодаря браку с Андреем Кончаловским. Дебют на «Беларусьфильме» в 1992 году («Пойти и не вернуться»), состоявшийся задолго до знакомства с Кончаловским, при этом совершенно не учитывается.
Зато в качестве ведущей кулинарной передачи «Едим дома» на НТВ Юлия Высоцкая просто великолепна. Обаятельная улыбка, чуть лукавый прищур глаз - все это делает передачу еще более «аппетитной». Рецепты, которые Юлия предлагает телезрителям, так и просятся на стол, хочется немедленно бежать по магазинам, приобретать ингредиенты и становиться к плите. Вот здесь проявляется настоящий талант Юлии, талант представления, презентации.
Ее книги, посвященные кулинарии, являются захватывающим чтением. Даже простое перечисление рецептов в ее исполнении выглядит романтичным и весьма привлекательным. 11 марта в магазине Библио-Глобус состоялась встреча Юлии Высоцкой с читателями и презентация ее новой книги «Ем, бегу, живу!», которую с удовольствием встретят любители вкусненького, а уж тем более - любители здорового образа жизни. Как вкусно есть и при этом сохранять здоровье, как справиться с последствиями «праздничной диеты», как очистить организм - это тема книги «Ем, бегу, живу!».
Кулинарный дар Юлии Высоцкой, ее умение интересно рассказывать о кулинарных изысканиях и здоровье (при вкусной пище!) гораздо более востребованы российскими зрителями, а теперь и читателями, чем ее актерский талант. Что ж, каждому свое, как говорили мудрые. Тем более, что кулинарные проблемы очень актуальны для любого человека.
София Варган