Часто, когда известный актёр или актриса, родившиеся в творческой семье, на вопрос о том, как они пришли в профессию, отвечают: «Мне это с рождения было суждено семьёй, окружением и всей атмосферой, в которой я жил!». Сергею Светлакову и семьёй, и окружением, и всей атмосферой, в которой он жил, было на роду написано стать железнодорожником. Нет, не футболистом команды «Локомотив» (хотя к спорту Сергей имел самое прямое участие, стал кандидатом в мастера спорта по гандболу).
А самым настоящим железнодорожником, помогающим миллионам наших соотечественников быстро и удобно добираться из одной точки нашей необъятной страны в другую точку.
Ведь семья у него состояла сплошь из работников железной дороги. Родился он 12 декабря 1977 года в Свердловске (а до этого и в настоящее время Екатеринбурге) в Железнодорожном районе, в роддоме при железнодорожной клинике, учился сначала в железнодорожной гимназии, а затем в Уральском государственном университете путей сообщения... Как сам в одном из интервью очень точно охарактеризовал это «засилие» железной дороги в своей судьбе Сергей Светлаков, «такая вот шпало-рельсовая жизнь»...
В итоге Сергей стал выпускником университета путей сообщения, то есть с формальной точки зрения он самый что ни на есть дипломированный специалист-путеец. Однако своё призвание Светлаков нашёл в другом, и это другое называется Клуб Весёлых и Находчивых.
Сергей жил себе нормальной жизнью, рос на не слишком свежем воздухе промышленного Екатеринбурга, играл в обычные игры. В школе он был фигурой противоречивой - одновременно самый шебутной и хулиганистый, заводила и смутьян, и в то же время «хорошист» в учёбе и неоднократный участник различных математических олимпиад. К тому же, как говорилось ранее, серьёзно занимавшийся спортом. Одним словом, разноплановый и разноталантливый был юноша, Сергей Светлаков.
Однако в ходе учёбы в ВУЗе выяснилось, что главным «светлаковским» талантом был всё-таки юмористический. Это стало ясным после того, как в студенческие годы Сергей организовал команду КВН «Парк текущего периода». Закрепилась эта уверенность в 2000 году, когда уже дипломированный специалист стал участником легендарной команды «Уральские пельмени». Конечно, важным достижением «Пельменей» стал выигрыш чемпионского титула, однако гораздо ценнее было то, что команда из Екатеринбурга создала свой неповторимый стиль юмора, стиль поведения на сцене, можно даже сказать, способ мировосприятия. Этот уральский стиль был даже не совсем кэвээновским, не совсем форматным - его традиции затем продолжили чем-то схожие с «Уральскими пельменями» (но не за счёт подражательства, а благодаря духовному родству) команды Пятигорска и «Фёдор Двинятин». И Сергей Светлаков был не только ведущим актёром команды, но и ведущим автором шуток среди «пельменей».
Его талант юмориста-сценариста пригодился Сергею и в будущем, после окончания активного КВН-овского творчества. Осознавая, что в Екатеринбурге шутками, пусть и очень талантливыми, не проживёшь, а с гастролями «Уральских пельменей» по России бесконечно не поездишь, Светлаков в 2004 году вместе с женой Юлией перебрался в первопрестольную. В Москве юморист бурно включился в работу - стал редактором нескольких развлекательных телепередач, а также занялся разработкой проекта «Наша Раша», который вышел на большие экраны в 2006 году. «Наша Раша» стала новым подъёмом в творчестве Светлакова, который помимо своего сценарного мастерства продемонстрировал зрителям и своё актёрское дарование. Не знаю, комплимент ли это для Сергея, но его фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией Иван Дулин получился (так и хочется написать «как настоящий»...) очень убедительным персонажем.
Но и на «Нашей Раше» Светлаков не зацикливается и ищет себя в новых амплуа. И, самое радостное, что находит - с весны текущего года Сергей является соведущим очень интересного и имеющего шансы стать сверхпопулярным и даже культовым ток-шоу «Прожекторпэрисхилтон». Всего ведущих в этой передаче четверо - добавим Ивана Урганта, Гарика Мартиросяна и Александра Цекало - но главными действующими лицами являются Ургант и, сами понимаете, герой нашего рассказа. Так что Сергей Светлаков не останавливается на достигнутом, не «бронзовеет», и у нас есть все шансы дождаться от него чего-нибудь нового, не менее смешного и талантливого, чем его прежние творения.
Александр Бабицкий